Отмостка гаража или другого подобного здания играет важную роль в конструкции гаража. В первую очередь отмостка оберегает от попадания воды в фундамент и близлежащую землю. Это позволяет сохранять более сухую землю, которая прилегает к фундаменту, таким образом уменьшая масштабы пучения в зимний период от попадания талых вод, это особенно важно для неотапливаемых гаражей. Отмостка гаража.
Отмостка гаража
Для кооперативного, где по бокам уже стоят гаражи, отмостка делается спереди и сзади гаража. Спереди отмостка совмещается с въездом в гараж.
Для отдельно стоящего гаража, отмостка делается по периметру.
Ширина отмостки при отсутствии водостоков должна быть больше свеса крыши, в таком случаем намного практичней установить водостоки, чем заливать кучу бетона на отмостку.
Уклон 5-10°
Прежде чем начать заливку отмостки, необходимо убрать грунт по периметру, глубиной 10 см. Если грунт чернозем, необходимо сделать подушку из глины и присыпать небольшое количество песка, после чего устанавливаем металлическую сетку. Отмостка должна разделятся на секции, между секциями должен быть деформационный слой, раньше применялось дерево, а на сегодняшний день лучше использовать более долговечные материалы, пластик, оргалит и др.
Длинна одной секции не более метра, поэтому каждые 60-100см устанавливаем деформационный слой из пластика по высоте заливки отмостки.
Устанавливаем опалубку из дерева и разделяем деформационным слоем из пластика. Внутрь опалубки устанавливаем металлическую сетку, с ячейкой 50х50.
Готовим бетонный раствор
Раствор для отмостки может таким же, как для фундамента В25, с применением пластификатора.
Вода 1 часть, цемент М400 2,5 части, щебень 5 частей, песок 3 части, пластификатор С3.
Не лишним будет применение гидрофобизатор «ГКЖ-11К». Добавление пластификатора и гидрофобизатора проводить по инструкции.
Заливаем отмостку по секциям.
После того как бетон застыл и отвердел снимаем опалубку.